+7 (3412) 906-234
ПЛАНЕТАРИЙ ИЖАСТРО
Содействуем развитию и совершенствованию астрономического образования в Удмуртии

Звездное небо декабря 2014 года

Звездное небо декабря 2014 года

Посмотрим на юг в полночь 15 декабря. Прямо перед нами - Орион. Главная достопримечательность этого созвездия - знаменития туманность M42, она же - Большая Туманность Ориона. Это яркая газопылевая туманность, видимая (в хороших условиях) невооруженным глазом, в которой прямо в эти минуты рождается множество звезд. Туманность подробно исследована космическим телескопом "Хаббл". Любители двойных звезд могут разглядеть на фоне туманности звезду θ Ориона. Даже в бинокль заметно, что она двойная. Но телескоп открывает нам более интересную картину. Каждый компонент распадается еще на несколько. θ1 Ориона - на самом деле 4 звезды, расположенные в форме трапеции, за что получили название "Трапеция Ориона". На рисунке ниже она обведена красным кругом (изображение прямое, не перевернутое как в телескопе).

На месте второй звезды θ2 телескоп покажет цепочку из трех звезд (синий прямоугольник на рис.). Но на самом деле картина еще сложнее. Некоторые из названных звезд при большом увеличении тоже оказываются кратными, а между ними есть другие, более слабые. Все вместе они образуют звездную ассоциацию OB Ориона, которая находится внутри Большой Туманности Ориона. 

Выше и чуть правее (западнее) Ориона расположено созвездие Тельца. Ярчайшая звезда - Альдебаран. Телец тоже не лишен интересных объектов. Отметим двойную звезду θ Тельца. Два компонента 3,4 и 3,9 зв. величины расположены на расстоянии 330 угловых секунд друг от друга. Но пара эта оптическая: звезды на самом деле далеки друг от друга - их разделяет 4 св. года - и лишь случайно видны почти в одном направлении. Находится пара недалеко от звезды Альдебаран. Чуть в стороне можно отыскать затменно-переменную λ Тельца. Её блеск в максимуме - 3,4 зв. величины, период - около 4 дней. Минимумы блеска будут 1, 5, 9,... декабря.

В том же созвездии, недалеко от звезды ζ, находится туманность M1, она же Крабовидная Туманность - остаток вспышки сверхновой 1054 года. В хороший телескоп и при хорошей погоде туманность разглядеть нетрудно, поскольку ее блеск - около 8 зв. величины, а размер - 6x4 минуты.

Ну и, кто же не знает знаменитые Плеяды - рассеянное скопление молодых звезд. Оно тоже в созвездии Тельца. Не исключено, что и наше Солнце в момент рождения было частью подобного скопления, но за прошедшее время все его друзья по звездым яслям давно разошлисть по Галактике и никогда больше не встретятся. Совсем как у людей.

Поднимаем голову еще выше, к созвездию Возничего. Справа от него находим Персея. На самом носу героя находится звезда Мирам (η Персея). Эта звезда 3,9m имеет слабого спутника 7,9m на расстоянии 28". Подробное исследование обнаруживает еще как минимум двух более слабых спутников. Но так как звезда удалена от нас почти на 900 св. лет, на самом деле ее компоненты весьма далеки друг от друга: главные компоненты обращаются по орбите радиусом не менее 11000 а.е. Период обращения должен быть огромным. Поэтому о физической связи компонент в системе судят только по их одинаковому расстоянию и собственному движению.

Вторая по яркости звезда созвездия - β Персея - известная затменно-переменная звезда Альголь. Блеск в максимуме 2,1, а в минимуме - 3,4 зв. величины. Период 2,867 сут. Первый в этом месяце минимум будет 1 декабря около 19 часов по московскому времени.

Так же в этом созвездии можно увидеть двойное рассеянное звездное скопление h и χ Персея. Скопление по размерам превышает два диска Луны и видно даже невооруженным глазом.

Там же, на западе, только близко к горизонту легко заметен огромный квадрат Пегаса, вверх от которого протянулась Андромеда (правда, вниз головой). Звезда γ Андромеды (Аламак) - физически двойная. Расстояние между звездами в паре - 10". В свою очередь, более слабый компонент является тесной визуальной парой с периодом обращения 61 год. В этой паре более яркая звезда спектрально разделяется еще на две, обращающиеся вокруг общего центра масс за 2,67 дня.

Но, конечно, жемчужиной созвездия Андромеды является ближайщая к нам крупная галактика M31, которой через несколько миллиардов лет предстоит встретиться и объединиться с нашей Галактикой. К сожалению, Солнце к тому времени уже погаснет.

От Андромеды переходим вверх и к северу, к созвездию Цефея. Следует обратить внимание на звезду δ этого созвездия. Это пульсирующая переменная звезда, давшая название всему классу подобных звезд. Мы называем из цефеидами. Цефеиды сыграли решающую роль в коренном изменении наших представлений о Вселенной. Дело в том, что у этих переменных звезд наблюдается четкая зависимость между периодом и светимостью. Измерив период изменения блеска, можно по этой зависимости найти ее светимость, а сопоставив светимость с видимым блеском, найти расстояние до звезды. Именно так Эдвин Хаббл в начале XX века нашел расстояние до Туманности Андромеды (M31) и доказал, что она далеко за пределами Галактики. Но это не всё. Измерив расстояния до нескольких галактик и из лучевые скорости, Хаббл установил, что все галактики удаляются друг от друга, т.е. Вселенная расширяется. А значит она не вечная и неизменная, у нее было начало.

Между Цефеем и Андромедой лежит легко узнаваемое созвездие Кассиопеи. В нем советую взглянуть на кратную звезду η. Ее главный компонент имеет блеск 3,5m. В 12" от него находится более слабый (7,4m) спутник. Звезды обращаются вокруг общего центра масс с периодом 480 лет. Спутник в свою очередь двойной. Спектральый анализ показывает, что он представляет собой тесную пару с периодом 9,21 дня.

Между Андромедой и Овном приместилось небольшое созвездие Треугольника. Его достопримечательность - спиральная галактика M33. Это одна из ближайших к нам галактик - член Местной группы. До нее всего 2,7 млн световых лет. Туманность на пределе видимости невооруженным глазом.

Другие две знаменитые галактики, M81 и M82 находятся в созвездии Большой Медведицы. Первая назвается также Туманностью Боде, по имени её открывателя. Но открытие состоялось еще в 1774 году, когда о существовании других галактик никто не знал, а все туманности считались частью нашей Галактики. Это близкая галактика, до нее всего 4,5 млн св. лет. Недалеко от нее (на небесной сфере, а не в пространстве) расположена другая галактика M82. В отличие от M81, на нее мы смотрим в профиль (с ребра) а не анфас. Наверное, когда-то M82 была тоже спиральной, но после гравитационного взаимодействия с M81 структура разрушилась. Сейчас эту галактику относят к типу неправильных (иррегулярных). В ней наблюдаются мощные газовые потоки и множество областей активного звездообразования. Кроме того, галактика ярко светив в радиодиапазоне.

Заканчивая путешествие по туманностям, заглянем в созвездие Близнецов (на юго-востоке). Там можно отыскать рассеянное скопление M35. Рядом с ним расположен остаток сверхновой - туманность Медуза (IC 433). К сожалению, ее можно увидеть только в сильные телескопы.

 

Наконец, не пропустите красивую двойную звезду ι (йота) Рака. Яркая компонента прекрасно видна невооруженным глазом на конце хвоста этого членистоногого. Более слабый спутник находится в 30" от яркого партнера.

О планетах. Условия видимости Юпитера прекрасные. Весь месяц он перемещается по созвездию Льва. 9 декабря планета достигает точки стояния, после чего его движение сменяется на попятное. Блеск Юпитера постепенно увеличивается и достигает к концу месяца -2,5m. 31 декабря Юпитер можно найти между звездами λ и ο Льва.

По вечерам в юго-западной стороне неба красутся Марс. Он становится виден с наступлением сумерек и вскоре уходит за горизонт. Видимый блеск его, однако, уменьшается.

Условия видимости других планет - Сатурна, Венеры и Меркурия неблагоприятны. Впрочем, в самом конце декабря Меркурий можно поймат на вечернем небе почти точно на юго-западе, чуть ниже расположенной там же Венеры. Блеск Венеры 31 декабря составит -3,9m, а Меркурия -0,7m.

Любители метеоров увидят в декабре два метеорных потока. Первый - Геминиды - активен с 7 по 17 декабря; максимум - 14 декабря. Этот поток считается очень красивым. Его активность - до 120 метеоров в час, однако год на год не приходится. Вероятно, поток связан с астероидом 3200 Фаэтон, открытым в 1983 году. Как следует из названия, радиант расположен в созвездии Близнецов.

Второй поток - Урсиды - длится с 17 по 26 декабря с максимумом 23 декабря. Но активность его невелика, всего 10 метеоров в час. Источник метеорных тел - комета 8P/Туттля. Радиант над горизонтом круглый год - в созвездии Малой Медведицы.

Перечень основных астрономических событий месяца приведен таблице (время московское):

АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

Дата

День недели

Час

Луна проходит в 1° севернее Урана (+5,8m)

2

ВТ

2

Начало активности метеорного потока Геминиды

4

ЧТ

Наибольшая восточная либрация Луны по долготе 5°

6

СБ

6

Луна проходит в 1° севернее Альдебарана (+0,9m)

 

 

8

Полнолуние

 

 

15

Меркурий в верхнем соединении с Солнцем

8

ПН

13

Начало утренней видимости Сатурна

9

ВТ

Наибольшая северная либрация Луны по широте 7°

 

 

6

Юпитер переходит от прямого движения к попятному

 

 

9

Луна проходит в 12° южнее Поллукса (+1,2m)

 

 

17

Луна проходит в 5° южнее Юпитера (-2,3m)

12

ПТ

3

Луна проходит в 4° южнее Регула (+1,4m)

 

 

18

Луна в апогее (видимый диаметр 29’32”)

13

СБ

2

Максимум активности метеорного потока Геминиды

14

ВС

15

Луна в фазе последней четверти

 

 

16

Луна проходит в 3° севернее Спики (+1,0m)

17

СР

6

Окончание активности метеорного потока Геминиды

 

 

Начало активности метеорного потока Урсиды

 

 

Наибольшая западная либрация Луны по долготе 6°

19

ПТ

3

Луна проходит в 2° севернее Сатурна (+0,5m)

20

СБ

0

Луна проходит в 9° севернее Антареса (+1,1m)

 

 

18

Зимнее солнцестояние

22

ПН

2

Новолуние

 

 

5

Уран переходит от попятного движения к прямому

 

 

7

Максимум активности метеорного потока Урсиды

 

 

23

Наибольшая южная либрация Луны по широте 7°

23

ВТ

7

Луна в перигее (видимый диаметр 32’45”)

24

СР

20

Луна проходит в 6° севернее Марса (+1,1m)

25

ЧТ

8

Луна проходит в 4° севернее Нептуна (+7,9m)

26

ПТ

16

Окончание активности метеорного потока Урсиды

 

 

Начало вечерней видимости Венеры

27

СБ

Луна в фазе первой четверти

28

ВС

22

Начало активности метеорного потока Квадрантиды

 

 

Покрытие Урана (+5,8m) Луной, видимое на северо-востоке России

29

ПН

6

По материалам "Школьного астрономического календаря на 2014/2015 учебный год" и журнала "Наука и жизнь", №10, 2014.