+7 (3412) 906-234
Ижевское астрономическое общество
Содействуем развитию и совершенствованию астрономического образования в Удмуртии

Персеиды в Болгурах (Фестиваль ИЖАСТРО)

Персеиды в Болгурах (Фестиваль ИЖАСТРО)

“Если бы на Земле существовало только одно место, откуда видны были звёзды, к нему бы отовсюду стекались люди”

Луций Анней Сенека

 

 

 

Персеиды в Болгурах 2017 (Фестиваль ИЖАСТРО)

С 2006 года участники Ижевского астрономического общества (АНО “ИЖАСТРО” / ИЖАСТРО.РФ) организуют {астрономические наблюдения} для жителей Ижевска и Удмуртии. Ежегодно в августе мы стремимся выехать за город, чтобы полюбоваться любимым звездным дождем (метеорным потоком “Персеиды”), поснимать астропейзажи и просто пообщаться друг с другом на излюбленные темы, связанные с наукой о космосе.

В 2015 году вместе с Ижевским планетарием (IZHSKY.RU) мы впервые предложили всем желающим присоединиться к наблюдению Персеид и были приятно удивлены, что мероприятие вызвало настолько большой интерес. Более 300 участников из Ижевска и Удмуртии приехали на астрономические наблюдения в Болгуры (45 км от Ижевска). Фото и видео прошедшего мероприятия можно посмотреть по ссылкам

https://www.youtube.com/watch?v=jk2IRabrlow - Персеиды в Болгурах 2015 с места событий

https://www.youtube.com/watch?v=b0AoOBfdsxk - СМИ о Персеидах в Болгурах 2015 'Живу в Ижевске'

https://yadi.sk/d/c3Go9Kyi3KuWWT - фото архив Персеиды в Блогурах 2015

В августе 2016 года Персеиды были особенно яркими и зрелищным (до 150 метеоров в час), погода благоприятствовала и сотни жителей Удмуртии, снова смогли приобщиться к такой замечательной науке как астрономия. Многие привезли с собой телескопы, и мы с удовольствием консультировали участников по вопросам  настройки оптических приборов, особенностям проведения визуальных и фотографических наблюдений.

В 2017 мы решили продолжить традицию и с учетом благоприятного прогноза погоды надеемся проводить наблюдения Персеид каждый август в формате фестиваля ИЖАСТРО. Договоренность с базой отдыха Болгуры позволяет надеяться на дополнительные парковочные места для участников, а так же использовать инфраструктуру самой базы для организации сопутствующих инициатив: лекции, кинопоказы, мастер-классы по астронавигации и астрофотографии, презентации социальных инициатив ИЖАСТРО, сеансы в мобильном планетарии. Помимо наблюдения метеорного потока Персеиды программа мероприятия обычно включает экскурсию по звездному небу (знакомство с созвездиями, обучение ориентации по звездам), наблюдения светил в телескопы, включая объекты далекого космоса (DeepSky). Актуальная программа мероприятий рассылается во втором информационном сообщении.

В ходе мероприятия мы научим Вас наблюдать и снимать метеорные потоки увидим в телескоп Луну, планеты и спутники, яркие туманности, звездные скопления. Вы сможете задать интересующие вас вопросы по астрономии, технике наблюдений, телескопам и сопутствующим аксессуарам для наблюдений. Если у вас есть небольшой телескоп или бинокль возьмите его с собой. Мы надеемся, что мероприятие поднимет вам настроение, пополнит ваши знания о космосе и возбудит интерес к самостоятельному изучению неба. Мы будем стараться сделать наши выездные наблюдения регулярными.

Учитывая все возрастающее кол-во заинтересованных в астрономических наблюдениях участников, убедительно просим всех проходить предварительную {регистрацию}. Это позволит нам своевременно с учетом погодных условий информировать вас об изменениях в программе мероприятий, а базе отдыха Болгуры оценить количество необходимых парковочных мест для участников.

Координаты наблюдательной площадки в поселке Болгуры YandexMap:

Справка: Метеороиды Персеид — это частицы периодической кометы 109P/Свифта-Туттля, которая была открыта летом 1862г. Период кометы примерно равен 120 лет. Для наблюдения метеорных потоков не требуется специальных оптических инструментов. Лучше выехать за город, поскольку в пределах городской черты наблюдениям мешает засветка и смог. Наблюдать метеорный поток желательно в течение нескольких часов, взгляд при этом лучше направлять немного в сторону от радианта. Вам пригодятся вниманием и усидчивость.

Для тех, кто решит разделить с нами радость совместного созерцания сокровищ звездного неба, просим принять во внимание дополнительную информацию:

1. Благоприятные погодные условия играют решающую роль при проведении астрономических наблюдений (следите за прогнозом погоды и за информацией в нашей группе ВК – мероприятие может быть перенесено или вынуждено отменено).

2. Мероприятие ИЖАСТРО проводится на безвозмездной основе при поддержке Ижевского планетария и базы отдыха Болгуры. Участники добираются самостоятельно личном автотранспорте. Мы не предоставляем участникам выездных наблюдений транспорт, а так же не предоставляем какой-либо дополнительных сервисных услуг связанных с комфортом пребывания. По желанию вы можете поддержать действующие и перспективные социальные инициативы ИЖАСТРО, приобретая методические пособия, сувенирную продукцию или билеты на сеансы в Ижевский планетарий.  

3. Полевые условия, в которых проводятся выездные астрономические наблюдения, предполагают самостоятельный разумный подход при выборе одежды и обуви со стороны участников. Наблюдения метеорных потоков требуют усидчивости и внимания, поэтому для обеспечения комфорта вам могут пригодиться: непромокаемая обувь, легкая теплая одежда и ветровка, складной туристический стул или коврик (каремат), термос с крепким чаем и печенье (чтобы не заснуть самим и угостить соседа), плейер с музыкальными композициями для релаксации и настройке внимания. Обязательно захватите с собой фонарик (желательно красного цвета, чтобы не мешать астрофотографам). Может пригодиться планшет или смартфон с установленным астросимулятором (RedShift, Stellarium и др …), а так же подвижная карта звездного неба.

4. Для наблюдения метеорных потоков не нужен телескоп, поэтому мы берем с собой на выезд ограниченное кол-во инструментов.  Кол-во участников от мероприятия к мероприятию трудно прогнозируемо. Поэтому если у вас в распоряжении есть небольшой телескоп, бинокль или зрительная труба - будет не лишним захватить их с собой. Тем самым вы сможете не только самостоятельно любоваться доступными красотами неба, но в случае необходимости  получить консультацию по настройке и использованию телескопа.

5. Любителям астрофотографии, а так же любителям съемки ночных пейзажей в лунном свете рекомендуем взять фотоаппарат с широкоугольным объективом и штатив. Мы планируем по соседству с площадкой для наблюдений выбрать место для любителей астрофотографии.

6. Подростки до 18 лет участвуют в наблюдениях исключительно в сопровождении взрослых (не рекомендуем родителям брать с собой детей до 8 лет).

7. Напоминаем, что одним из ожидаемых результатов выездных наблюдений является хорошее настроение участников. Лица, которые относятся не уважительно к другим участникам, организаторам, а так же правилам и духу самого мероприятия, категорически ограничиваются в участии.

С теплыми пожеланиями, команда АНО “Ижевское астрономическое общество”

Справки по тел Ижевского планетария 906-234.