+7 (3412) 906-234
Ижевское астрономическое общество
Содействуем развитию и совершенствованию астрономического образования в Удмуртии

ИЖЕВСК - ГОРОД ЛУНЫ (© Пахомов С.В.)

ИЖЕВСК - ГОРОД ЛУНЫ (© Пахомов С.В.)

Автор проекта: Пахомов С.В.

Ижевск, - столица Удмуртской республики. Сейчас в нем проживает 600.000 человек. Из них третья часть Удмурты. Удмурты древний фино-угорский народ. В языческие времена, как мать, они почитали Луну, изображали ее восьмиконечной звездой Талэзь-Луна. Миролюбивые, немного стеснительные Удмурты от суеты и междоусобиц ушли подальше, в самое тихое место.

К истокам Камы и Вятки. И жили там в полной гармонии с природой любуясь Италмасом – Лунным цветком. Но настало время, когда российской империи для нужд армии понадобилось самое тихое место. В родниковый край пришли мастеровые люди и построили на реке Иж оружейный завод. С ижевским оружием Россия прогнала Наполеона, с Ижевским оружием Россия победила в Великой Отечественной войне. Когда началась холодная война, самое тихое место стало центром военно-промышленного комплекса. Здесь делали самые лучшие автоматы, самые грозные ракеты, здесь хранились самые большие запасы химического оружия. Ижевск был закрытым городом-заводом. Но однажды с неба в самое тихое место упала звезда. В тот день 25 марта 1961 на далеком космодроме шесть, еще никому еще не известных парней, впервые увидели, как ракета уносит ввысь космический корабль, на котором один из них должен был первым лететь в космос. Вместо человека тогда летела маленькая собачка. Это они дали ей имя Звездочка, и очень переживали за нее. Ведь от полета Звездочки теперь зависела их судьба. Если представить историю человечества как расширения пространства, освоенного людьми, то после великих географических открытий, выход в космос стал главным событием эволюции. Вся мощь индустрии была направлена на создание надежного космического корабля. Принимали в этом участие и Ижевские заводы. Отважную собачку встречали из космоса на Ижевском аэродроме. Веселый лай Звездочки возвестил об успешном завершении испытаний. Так в Ижевске закончилась подготовка к полету в космос первого человека планеты Земля. Через две недели мир ликовал, приветствую Гагарина.

Ижевск большую часть своей жизни был вовсе не городом, а заводским поселением, а у завода нет памяти. В угоду производству он все время меняется, перестраивается и переделывается. Город напротив, бережно хранит свою историю. Двадцать лет назад в Удмуртии появился государственный флаг. Его главным символом стала удмуртская звезда Талэзь-Луна. В честь оружейного завода установили памятник оружейникам, но до сих пор нет общего символа, объединяющего традиции Удмуртского народа и достижения Ижевских мастеров. Общественные организации в качестве такого символа предлагают Луну. По архитектурному проекту «Ижевск-город  Луны» на перекресте улиц нужно установить крупнейший в мире глобус Луны. Сегодня Ижевск открытый всему миру город. Поэтому он достоин иметь символ, устремленный в будущее и при этом уходящий корнями в прошлое. Ижевск умеет говорить нет. Когда власть взяли большевики, в Ижевске вспыхнул мятеж, и большая часть горожан ушла с белой армией. Их многочисленные потомки живут теперь в Харбине и Сан-Франциско. Когда власть переименовала город, жители организовали протест и вернули имя Ижевску. Когда власть намеревалась поставить в пруд небоскреб в форме автомата, общественность выступила против. У Ижевска есть свой норов, характер, представление о чести и достоинстве. Настало время городу вместе с властью говорить  «Да». Ижевск-город Луны!