+7 (3412) 906-234
Ижевское астрономическое общество
Содействуем развитию и совершенствованию астрономического образования в Удмуртии

ПЕРСЕИДЫ В БОЛГУРАХ 2018

ПЕРСЕИДЫ В БОЛГУРАХ 2018

Каждый август участники ИЖАСТРО стремятся за город, подальше от городских огней, чтобы полюбоваться метеорным потоком “Персеиды”, поснимать астропейзажи и просто пообщаться друг с другом на темы, связанные с наукой о космосе. 

? С 2015 года мы начали проводить наблюдения Персеид у поселка Болугры, удачно расположенном в "синей зоне" засветки (в 45 км от Ижевска и в 20 км от Воткинска), и пригласили всех желающих разделить с нами удовольствие от наблюдения и общения. 
В 2015 - 2017 г. погода была благоприятной, поток выдавал на максимуме до 150 метеоров в час и мы были приятно удивлены, как много жителей Удмуртии неравнодушны к науке о космосе. Сотни Ижевчан ежегодно посещали наше мероприятие.

???? ВИДЕО С ПРОШЕДШИХ МЕРОПРИЯТИЙ: 
2017 г. https://www.youtube.com/watch?v=zwbRwLFwZPc&t=1s
2016 г. https://www.youtube.com/watch?v=jk2IRabrlow&t=90s 
2015 г. https://youtu.be/yph_IqDKMjQ 

???? КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЯВЛЕНИЯ:
Персеиды один из самых крупных ежегодных звездопадов, растянутый с 17 июля по 24 августа с пиком приходящимся на 9-13 августа. Как и большинство метеорных потоков, Персеиды образуются остатками «хвоста» периодической кометы 109P/Свифта-Туттля, которая была открыта летом 1862г, приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через её хвост Земля проходит ежегодно. 

???? АСТРОПЛОЩАДКА ИЖАСТРО (КАК ДОБРАТЬСЯ?): 
В 2018 году новым местом для проведения наблюдений выбрано открытое поле за поселком Болгуры на территории будущего эко-поселения, по-соседству со строящимся этнографическим музеем. 
Координаты места: ( 56.943865N, 53.764671E ). 
Ссылка на Яндекс карту: https://yandex.ru/maps/?ll=53.773772,56.938204&z=.. 
Паркова машин и установка платок на территории строящегося комплекса не согласованны, но вдоль полевой дороги, возможности для размещения весьма обширны. На территории нельзя оставлять мусор, разводить костры, пребывать в нетрезвом виде. Лица, которые относятся не уважительно к другим участникам, организаторам, а так же правилам и духу самого мероприятия, категорически ограничиваются в участии. 

???? Участники добираются до места самостоятельно. Для тех, кто испытывает затруднения в этом вопросе и для тех, кто готов им помочь служит ветка обсуждений BlaBlaAstoCar - https://vk.com/topic-65660570_38958545. Для тех, кто не сможет сориентироваться на местности с 21:30 будет доступен телефон для обратной связи 906-234. 

? Для наблюдения Персеид не нужны специальные оптические приборы. Наблюдать метеорный поток желательно в течение нескольких часов, взгляд при этом лучше направлять немного в сторону от радианта. Вам пригодятся внимание и усидчивость. 
???? Мы всегда устанавливаем на площадке наблюдений несколько телескопов, чтобы желающие могли параллельно любоваться доступными сокровищами звездного неба (туманностями, галактиками, звездными скоплениями) и приобщиться к такой замечательной науке как астрономия. 
???? Многие привозят свои собственные инструменты и это замечательно. Мы с удовольствием консультируем всех по вопросам настройкой телескопов и проведению визуальных и фотографических наблюдений. 

? Погода всегда имеет решающие значение при проведении наблюдений. Надеемся, что и в 2018 году погодные условия будут благоприятными и мы традиционно самоорганизуемся и все вместе встретимся в один из выбранных дней с 10 по 13 августа в Болгурах.
???? Следите за вторым информационным сообщением в группе.

????  ПОДПИСКА ИЖАСТРО: 
Убедительно просим подписаться на рассылку уведомлений ВКонтакте, - "ИжАстро.Выездные астрономические наблюдения": https://vk.com/udmsky?w=app5748831_-65660570 или не E-mail рассылку на главной странице сайта Ижевского планетария (IZHSKY.RU) - это позволит нам не только оценить количество предполагаемых участников, но и своевременно информировать вас о возможных изменениях в дате и плане мероприятия с учетом погодных условий. 

? Напоминаем, что одним из базовых принципов выездных наблюдений остается принцип самоорганизации участников при неизменном сохранении ожидаемого результата, - получение хорошего настроения от совместного общения. Астрономия не только фундаментальная наука, но и область культуры, которая определяет мировоззрение человека, расширяет границы знаний и помогает человеку лучше понять свое место во Вселенной. 

???? Как говорил Луций Анней Сенека: “Если бы на Земле существовало только одно место, откуда видны были звёзды, к нему бы отовсюду стекались люди”.

????  Просим распространить эту информацию среди максимального числа потенциально заинтересованных лиц.